Ir al contenido principal

 

SALUD BIENESTAR / ¿Cómo cambia el sentido del gusto de unas personas a otras? /

Reunión de amigos comiendo.

Reunión de amigos comiendo. FREEPIK

Cuando un alimento toca nuestro paladar, se activan conectores que nos producen sensaciones fácilmente perceptibles que, aun teniendo los ojos tapados, podríamos describir. Influyen muchos factores, incluso el déficit de nutrientes. Si te faltan vitaminas A o B, para ti no tiene el mismo sabor que para otra persona que está bien nutrida.

Definiciones aparte, lo más importante para tener una alimentación sana es comer con los cinco sentidos y tener una alimentación consciente. Es una manera de detectar si tienes hambre física o hambre emocional que, según una u otra, también va a influir en cómo se percibe el sabor de los alimentos.

Beneficios de comer con los cinco sentidos

  • La alimentación favorece la atención plena a lo que estás comiendo haciendo que vivas una experiencia placentera, muy agradable, además de una buena relación con la comida.
  • Mejora el bienestar psicológico. ¿Sabías que el 90 % de la serotonina se encuentra en nuestro estómago? De ahí, que te dé por comer o por no hacerlo cuando tienes días tristes. Los pensamientos negativos sobre el aumento de peso o comer alimentos poco saludables generan ansiedad. Cuando comes de manera consciente, no sientes culpa por comer. Solo escuchas lo que te pide tu cuerpo y se lo ofreces, sin engañarlo para que se calle.  
  • Reduce el estrés y la ansiedad. Cuando comes de manera serena, te das cuenta de tus emociones en el mismo momento en el que las estás sintiendo, comes a una velocidad más lenta y eres más consciente del hambre física, por lo que te percatarás de cuándo estás saciado. 

Qué le sucede al cerebro mientas comes

Cuando comes liberas endorfinas, dopaminas y serotoninas. Todas influyen en el estado de ánimo modificando tu comportamiento, especialmente con la comida. Por ejemplo, cuando comes azúcar o grasas se activan las hormonas de placer en el cerebro, lo que hace que sigas teniendo ganas de seguir comiendo ese tipo de comidas.

La edad influye en la alimentación. Desde la niñez, se produce una evolución de los sabores y entran todos los sentidos con los que somos conscientes de los olores, texturas y sabores de las comidas que pasan por nuestra boca.

En la infancia, los niños tienen una relación mejor o peor con la comida dependiendo de lo que los adultos se interesen por acompañarles en el momento de la introducción de los alimentos, en la presentación de los platos, de con quién estén en el momento de las comidas, si comen sentados, erguidos, con dispositivos electrónicos, qué tipo de comidas, etc. Todo eso se va mecanizando en la cabeza, influyendo en la salud alimentaria del futuro. 

Algo parecido sucede cuando se llega a la vejez. A medida que se van cumpliendo años, los sabores de una misma comida se aprecian de forma diferente. En esta ocasión, se debe a una peor calidad y malos hábitos en la salud oral, se van perdiendo piezas dentales e, incluso las dentaduras postizas perjudican la efectividad con las que se mastican los alimentos, así como también la descomposición de la comida.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  GRANADA HOY / Una Navidad anticipada en Granada: todas las actividades para disfrutar este puente Además de la iluminación, hay mercados, columpios y conciertos Todas las actividades en Granada esta Navidad: días, horas y sitios para no perderse nada Todas las actividades para niños y jóvenes de 12 a 35 años en Granada esta Navidad Carrusel en el Paseo del Salón.  /  PHOTOGRAPHERSSPORTS R. G. 05 Diciembre, 2023 - 10:32h FACEBOOK   TWITTER   WHATSAPP   TELEGRAM   El puente de diciembre es una fecha de viajes y Granada está ya preparada para acoger a los turistas y visitantes que puedan llegar estas fechas, en las que se aprovecha también para disfrutar de las actividades navideñas y de la iluminación de los destinos elegidos en una Navidad anticipada. Desde este 5 de diciembre, cuando ya empiezan a llegar los visitantes, hasta el domingo 10, serán numerosos los eventos que podrán disfrutarse. Además de la iluminación, que se enciende a las 18:30 horas...
EFE: VERDE EL TEMPORAL  BAJA DE INTENSIDAD Y SOLO SEIS PROVINCIAS ESTAN EN ALERTA Hoy se prevén lluvias localmente fuertes en el sur de Andalucía y en Cataluña y probablemente también en Galicia y Asturias, mientras que el viento soplará fuerte en el extremo noreste de Cataluña y en las zonas altas de la cordillera cantábrica y Pirineos. Valencia.-. Vista de la caída del agua en una boca de alcantarilla en Valencia. EFE/Kai Försterling Publicado por: Marina Segura Ramos 3 noviembre, 2015 Madrid Efeverde.- Las fuertes lluvias y el viento pierden hoy intensidad en gran parte del país y sólo se han activado alertas de color amarillo (riesgo) en Cádiz, Málaga, Huesca, Gerona, Lérida y Navarra, según la web de la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet). En Cádiz, la alerta amarilla obedece a la previsión de lluvia acumulada de quince litros en una hora en la campiña gaditana, el Estrecho, el litoral gaditano y Grazalema, un aviso que acaba a...
  EL PAISAJE Mar y montaña. Así es el paisaje de la Alpujarra marítima, Por una parte se trata de las amplias lomas de la Contraviesa que se despeñan en la costa. Unas montañas apacibles repletas de viejos y, en su parte, abandonado almendros que han cedido definitivamente su sitio a los invernaderos, desde los 300 metros de desnivel hasta el mar. La mayoría de este paisaje está invadido por una vegetación  mediterránea típica con algunos simbólicos algarrobos y sobre todo monte bajo; retamas, genistas y bolinas que ofrecen un amarillo intenso en los meses de abril y mayo, por ejemplo, en la subida a Polopos. El monte se encuentra casi perdido para la agricultura tradicional y se ve salpicado por numerosos cortijos, unos abandonados y otros rehabilitados para el turismo rural. La línea de costa, por su parte, es abrupta y los esquitos alpujárrides, el típico material pizarroso, se precipitan al mar formando paredes cortadas en la parte oriental y enormes acantilados en su gran...