INGREDIENTES
Filetes rusos:
500 g de carne picada de ternera
3 rebanadas de pan de molde
1 huevo
10 pepinillos
2 dientes de ajo y tomillo seco
Salsa:
1/2 vaso de brandy
1 vaso de caldo de carne
6 dientes de ajo, 1/4 de limón y comino molido
Maicena para esperar
Puré de guarnición:
3 patatas medianas cocidas
1 cebolla
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
ELABORACIÓN
-Para los filetes rusos, remojar el pan de molde con caldo de carne hasta que empape bien.
-Por otro lado, disponer en un cuenco la carne picada, el huevo batido, una cucharilla de tomillo seco y los dientes de ajo y los pepinillos picados con el cuchillo. Apretar el pan con las manos para que escurra y añadirlo al cuenco. Salpimentar y mezclar muy bien.
-Tomar pequeñas porciones de masa de carne, dar forma de pequeñas bolas con las manos y aplastar ligeramente para que adquieran la forma de hamburguesas que no sean muy grandes y con un grosor de 1 cm aproximado.
-Dorar los filetes rusos en una cacerola o sartén con 2 cucharadas de aceite, a fuego fuerte, y no importando si quedan crudos por dentro.
-Cortar los ajos pelados por la mitad y a lo largo. Cocinar en la sartén donde hemos dorado la carne, añadiendo un poco más de aceite si fuera necesario. Cuando los ajos empiecen a estar dorados, retirar unos instantes del fuego y verter el brandy. Dejar hervir 1 minuto, a fuego fuerte para que pierda fuerza, e incorporar el caldo de carne, un poco de jugo de limón y media cucharadita de comino molido. Probar de sal.
-Diluir una cucharada sopera de maicena en agua fría y verter, poco a poco, sobre la salsa para que hierva y espese un poco.
-Introducir los filetes rusos en la salsa, tapar y cocinar, a fuego suave, durante 15 minutos.
-Para el puré de guarnición, picar la cebolla en daditos y sofreír en una sartén con 3 buenas cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Mantener, a fuego medio-alto, hasta que la cebolla esté bien sofrita.
-Pelar las patatas cocidas y aplastar en un cuenco. Verter la cebolla sofrita con el aceite, salpimentar y mezclar bien. Para dar mayor cremosidad a nuestro puré, podemos agregar un poco de salsa de la carne hasta tener la textura correcta.
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