MALAGA HOY / LOS OTROS DOS CHIRINGUITOS DE MALAGA QUE ESTAN ENTRE LO MEJOR DE ESPAÑA: SON EL ESCENARIO DE TU VERANO PERFECTO/
Tanto el El Saladero como La Milla han entrado también entre los 25 mejores chiringuitos del Tapas Best Chiringuito 2025
Ambos son sinónimo de excelencia por el buen trato al producto que ofrecen a pocos metros de la playa
Málaga cuenta con el mejor chiringuito de playa de España en 2025: así es El Balneario de los Baños del Carmen
El Balneario de los Baños del Carmen ha sido proclamado como el mejor chiringuito de España en la última edición de los Tapas Best Chiringuito 2025. Pese a su reconocimiento, el chiringuito malagueño no ha sido el único de la provincia que se ha llevado premio, sino que otros dos han entrado en el selecto grupo de chiringuitos a pie de playa reconocidos por la revista gastronómica. Hablamos de El Saladero, en la Caleta de Vélez, y La Milla, en Marbella. Ambos están dentro del listado con los mejores chiringuitos de España, un total de 25.
El Saladero
- Dirección: Calle Real, 29751 Caleta de Vélez, Málaga
Con más de medio siglo de historia, El Saladero es un clásico de la costa oriental malagueña, reconocido en la Caleta de Vélez. Fue fundado en 1965 y, pese a comenzar como un sencillo bar marinero, se ha convertido en un auténtico referente del pescado fresco a pie de playa. "Una casita blanca sobre la arena, mantel de papel y el olor a espeto flotando en el aire", dicen desde Tapas tra su reconocimiento
Ubicado en lo que fue el bar del antiguo puerto de Caleta de Vélez, su encanto reside en la sencillez y el respeto al producto. Desde la lonja situada a escasos 400 metros, llegan a diario pescados y mariscos que protagonizan una carta sin artificios. "Boquerones fritos, cigalas, concha fina, gambas, atún con tomate o croquetas de gambas y puerro", son algunas de las recomendaciones de su carta que deja la revista Tapas.
El Saladero también ofrece carnes, arroces y paellas, pero son los espetos los que mantienen la esencia marinera del lugar. La combinación de ambiente popular, tradición culinaria y ubicación frente al mar le ha valido el reconocimiento no solo de sus clientes habituales, sino también de cocineros de prestigio. Dani Carnero, chef malagueño con estrella Michelin, lo define como "el mejor chiringuito que hay en Málaga". Cabe recordar que El Saladero fue el chiringuito elegido por la princesa Leonor en sus vacaciones en Málaga.
La Milla
- Dirección: Urbanización Los Verdiales, Playa de Nagüeles, 29604, Marbella, Málaga
A escasos metros del Mediterráneo, en la exclusiva playa de Nagüeles, La Milla representa un modelo distinto de chiringuito: uno donde la alta cocina y el producto andaluz se encuentran en un formato relajado pero sofisticado. Desde su apertura, hace ya una década, ha mantenido un compromiso firme con la calidad, el entorno y el servicio.
Bajo la dirección de Luis Miguel Menor y César Morales, este espacio ha sabido consolidar su propuesta como uno de los grandes de Andalucía, reconocido desde 2023 con un Sol Repsol. "Y todos van por su cocina: marisco y pescado del día, espetos, frituras… Y concesiones a cositas más contemporáneas como un brioche de gamba blanca con limón o un ceviche andaluz", recomiendan desde Tapas sobre la carta de La Milla, la misma que cambia con frecuencia, adaptándose a los productos disponibles y a la temporada.
La Milla también es reconocida por su cuidada bodega, que cuenta con más de 900 referencias, y por su propuesta de sala, heredada de la experiencia en hoteles de cinco estrellas de sus responsables. Para sus creadores, el objetivo ha sido siempre dignificar el concepto de chiringuito, apostando por una experiencia de calidad sin perder el contacto con la arena. Es por eso que no puede haber mejor reconocimiento para ellos éste que llega de la mano de Tapas.
Comentarios
Publicar un comentario